Distilleria Belfiore | Spiriti Siciliani

La distilleria si trova in Corso Italia, una delle vie principali della cittadina etnea.

 

Anni fa questi spazi ospitavano l’operosità dei nonni di Maurizio Belfiore, proprietario della Distilleria, impegnati con dedizione ed esperienza in un’attività commerciale nota a Giarre. Anni dopo, il civico numero 96 riprende vita con un progetto ambizioso e pieno di riconoscenza.

Dai balconi, a nord guardiamo il Vulcano e a sud il mare. È impossibile non farsi ispirare da tanta bellezza o restare inermi davanti alla ricchezza delle materie prime che, grazie al clima e al terreno, sono preziose e riconosciute nel mondo.

UNA SECONDA VITA

 

Carciofino selvatico dell’Etna, arance rosse, patate, erbe aromatiche, spezie e botaniche sono raccolte e selezionate meticolosamente. Quando giungono a destinazione la distilleria è in fermento e gli aromi sprigionati ci anticipano cosa sta per succedere: sta per accadere una vera magia. Diamo agli ingredienti una seconda vita, forse è per questo che si chiamano spiriti?

 

Distillare

 

Si inizia dalla fermentazione di un liquido zuccherino ottenuto dalle materie prime, poi dal suo riscaldamento, quindi all’evaporazione, e alla sua ricondensa. Questo processo riesce a separare l’acqua dall’alcol e da altri componenti aromatici.

A processo avvenuto avviene la riduzione del grado alcolico del distillato, un periodo di affinamento che valorizza le note olfattive e infine l’imbottigliamento e l’etichettatura.